1. Попытка спасти свою жизнь, когда абъюзер угрожает насилием или уже применяет его, не является преступлением.
2. Преступление закона из-за тяжёлого материального положения при признании вины и сожалении о содеянном является аргументом в пользу возможности назначить наказание, не связанное с лишением свободы.
3. Адвокатам разрешено вести аудиозапись отбора коллегии присяжных, допуск к процессу родственника не лишает обвиняемого права на получение квалифицированного адвоката.
4. Суды должны тщательно проверять, по какой причине произошло существенное падение доходов родителя, выплачивающего алименты. Выплаты на детей могут быть ниже прожиточного минимума в исключительных случаях.
5. Если электронные переводы по банковским картам между физлицами являлись многочисленными и последовательными, они не должны признаваться неосновательным обогащением получателя.
6. Суд не может класть в основу обвинительного приговора одни лишь показания взяткодателей, равно как и нельзя голословно утверждать, что их слова не вызывают и «тени сомнений».
7. Собственники имеют право не только вернуть оплату при оказании некачественных жилищно-коммунальных услуг, но и получить возмещение морального вреда, а также штраф.
8. Сотрудники Пенсионного фонда обязаны разъяснять льготникам их права на получение мер социальной поддержки и предоставлять полную информацию о положенных соцвыплатах. В случае невыполнения льготник имеет право на выплату неполученных сумм за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.
9. Не каждое нотариальное действие сопровождается дополнительной правовой и технической работой нотариуса, а, следовательно, нельзя и требовать оплату таких услуг от каждого клиента.
10. Водителям разрешено снимать инспекторов ДПС за работой.
11. В ходе трудовых споров при выяснении уважительности причин отсутствия на рабочем месте принимать во внимание плохие погодные условия и тщетные попытки коммунальщиков справиться со стихией.
12. Спланированная и организованная поездка на футбольный матч может являться уважительной причиной для ухода с рабочего места до окончания трудовой смены в случае, если сотрудник предупредил о поездке руководителя.